in weihnachtliche Dekoration
02.12.2020 08:43
von
Uschi
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Lebkuchenmann (Christbaumschmuck)
Bild entfernt (keine Rechte)
500g Weizenmehl Type 405 1 Teel. Natron (gibt es beim Bäcker) 1/2 Teel. Salz 2 Teel. gemahlener Zimt 2 Teel. Ingwerpulver 1/2 Teel. gemahlene Nelken 1/4 Teel. gemahlener Muskat 125g Butter 125g Zucker 1 Ei 200g Zuckerübensirup 2 Eßl. kaltes Wasser
Den Christbaumschmuck Lebkuchenmann können Kinder mit buntem Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren. Für den Teig Mehl, Natron, Salz, Zimt, Ingwer, Nelken und Muskat mischen. Weiche Butter mit Zucker cremig rühren. Ei unterrühren. Sirup unterrühren. Mehl und Wasser unterrühren. Teig mit den Händen geschmeidig kneten, bis er anfängt zu glänzen und sich ähnlich wie Knetmasse anfühlt. Teig in drei Stücke teilen. Flach drücken. In Folie wickeln. 45 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Menge reicht für 4 Backbleche. Bleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf 190° C oder Umluft 170° C vorheizen.
Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dünn ausrollen. Dabei das Nudelholz zwischendurch mit wenig Mehl einreiben.
Christbaumschmuck Lebkuchenmann mit einer 9 cm großen Form ausstechen. Teigreste verkneten und ausrollen. Das Loch für die Anhänger mit einem Strohhalm ausstechen.
Lebkuchenmann mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Auf der mittleren Schiene 12 Minuten backen. Lebkuchenmänner mit dem Papier vom Blech ziehen.
Nach 5 Minuten auf einen Gitterrost legen. Abkühlen lassen. Für den Christbaumschmuck Lebkuchenmann Bast oder Geschenkband durch das Loch ziehen und verknoten.