Mutzen mit Quark
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Zutaten für 10 Portionen
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
500 g Quark
350 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
1 Tr Aroma, Rum
1 l Fett, zum Ausbacken
100 g Puderzucker zum Bestäuben
Rezept Zubereitung
Für den Teig zuerst die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
Dann den Quark sowie das Rum-Aroma unterrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit einem Kochlöffel kurz unter den Teig heben.
Nun das Öl in einer Fritteuse oder einem Topf auf etwa 160-170 °C erhitzen.
Sobald das Öl seine Temperatur erreicht hat, mit Hilfe von zwei kleinen Löffeln kleine Bällchen aus dem Teig abstechen, portionsweise in das heiße Fett geben und schwimmend goldbraun ausbacken.
Die Mutzen mit Quark mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Profi-Bäcker empfehlen, den Teig bereits am Vortag anzurühren und kühl zu stellen. Am nächsten Tag lassen sich die Mutzen besser abstechen.
Ein Holzkochlöffelstiel wird zum Thermometer. Einfach in das heiße Öl tauchen und wenn kleine Bläschen an ihm hochsteigen, ist die richtige Temperatur erreicht.
Die Mutzen während des Ausbackens immer wieder drehen, damit sie rundum eine schöne, goldbraune Farbe annehmen. Das klappt prima mit einer langen Schaschliknadel oder Fonduegabel. Die Mutzen einfach anstupsen, sie drehen sich dann von alleine.
das Rezept ist von hier