Speisepilze im Herbst
Zu dieser Jahreszeit gibt es mit Abstand die meisten Pilze. Der Pilzherbst beginnt Mitte August und im September bis Oktober
hat das Pilzjahr in der Regel seinen Höhepunkt erreicht
und die Vielzahl der Arten aus den meisten Gattungen ist manchmal
kaum zu überschauen.
Es wachsen fast alle Röhrlinge, Täublinge, Milchlinge, Schirmlinge, Schüpplinge, Champignons Bild entfernt (keine Rechte) , Wulstlinge, Schleierlinge, Stockschwämme, Stäublinge und Boviste Bild entfernt (keine Rechte) , Keulen und Korallenpilze u. s. w.
Nur Trockenheit kann nicht selten einen Strich durch die Rechnung machen. Dann kann auch der Hauptaspekt des Jahres oft sehr verkümmert sein oder erst später im Oktober bis in den November hinein stattfinden.
Auch die Auswahl der Speisepilze ist jetzt am größten. Wer über eine solide Artenkenntnis verfügt, wird jetzt kaum ohne eine frische Pilzmahlzeit aus Wald und Flur heimkehren.
Doch sammeln kann man Pilze in nahezu jedem Monat des Jahres.
In den Frühlingsmonaten April und Mai sprießen beispielsweise verschiedene Morchelarten und der beliebte Steinpilz Bild entfernt (keine Rechte) .
Im Frühsommer findet man auch Pfifferlinge Bild entfernt (keine Rechte) und den Parasol Bild entfernt (keine Rechte) .