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#1

Törggelen und Federweißer oder Suser trinken

in Herbst 13.09.2024 07:59
von Uschi | 47.075 Beiträge | 49707 Punkte

Neuer Wein ist frisch gepreßter Traubensaft,
dessen alkoholische Gärung gerade erst begonnen hat
und der noch nicht gefiltert wurde.
Er wird bei uns als Suser oder Federweißer bezeichnet.
In manchen Gegenden sagt man auch Bitzler, Sauser,
Bremser oder Rauscher. In Östereich heißt er Sturm.

Federweißer

Federweißer ist die deutsche Bezeichnung für neuen Weißwein.
Als Federweißer wird ein aus weißen Rebsorten gepresster Traubenmost bezeichnet, dessen Gärung gerade erst begonnen hat.
Alle Zwischenstufen, vom weißen Traubenmost bis zum fast durchgegorenen Weißwein, können Federweißer genannt werden, allerdings muss der Federweiße im Verkauf in Deutschland einen Mindest-Alkoholgehalt von 4% haben.
Federweißer trägt seinen Namen deshalb, da er durch die enthaltenen Hefen trüb und weißlich ist. Die Hefen im Federweißen sind noch aktiv, die alkoholische Gärung, also die Umwandlung des im Traubenmost enthaltenen Zucker in Alkohol ist nicht abgeschlossen. Deshalb schmeckt Federweißer auch charakteristisch süß, lieblich, fruchtig-saftig und leicht bizzelig.

Bei der alkoholischen Gärung entsteht außer dem Alkohol auch Kohlenstoffdioxid, der aus dem Wein entweicht. Daher muss Federweißer immer unverschlossen verkauft werden; die Flaschen würden sonst platzen. Man sollte Federweißen zudem nur einige Tage lagern, um eine komplette Vergärung zu verhindern. Oftmals wird Federweißer aus weißen Trauben hergestellt, die sich wegen mangelnder Trauben-Qualität nicht zu einem Qualitätswein eignen würden und so als Federweißer auf den Markt kommen.

Der Beginn der Saison ist im Frühherbst. Jetzt werden besonders früh reifende Trauben-Sorten wie zum Beispiel Bacchus oder Ortega als Federweißer angeboten. In vielen Wein-Regionen wird Federweißer dann den gesamten Herbst bis Ende November verkauft und häufig zu deftigen Speisen wie Zwiebelkuchen oder Saumagen gereicht. Je nach Wein-Anbaugebiet gibt es auch noch andere Bezeichnungen für Federweißer: in Österreich wird Federweißer beispielsweise "Sturm" genannt; in Rheinhessen heißt der neue Wein oft "Rauscher" und in der Schweiz sagt man statt Federweißer "Suser".



zuletzt bearbeitet 13.09.2024 08:01 | nach oben springen

#2

RE: Törggelen und Federweißer oder Suser trinken

in Herbst 13.09.2024 08:02
von Uschi | 47.075 Beiträge | 49707 Punkte

Suser und Nuier - Wein
Der Wein spielt in Südtirol an sich schon eine große Rolle - da liegen Verkostungen des “Neuen” auf der Hand

Bild entfernt (keine Rechte)

Das Törggelen wird im Zusammenhang mit dem Verzehr von Kastanien verstanden. Doch ehemals war es zugleich eine Verkostung der neuen Traubensäfte der Weinbauern. Zu den süßlichen Früchten passt hervorragend, sei es zeitlich oder auch im Geschmack, der Traubenmost oder - Ende Oktober und im November - der neue Wein. Es gibt zwei Varianten: "Suser" und "Nuier".

Der "Suser" ist Traubenmost, der höchstens 1% Alkohol aufweist und den neuen Rebensaft aus den roten Trauben bezeichnet. Im deutschen Sprachraum wird er auch Federweißer genannt, wobei es sich dabei aber um den Rebensaft aus den weißen Trauben handelt.

Der "Nuie" (Neuer) hingegen hat bereits 7% und mehr Alkoholgehalt, und wird als weißer und roter Wein angeboten. Südtirol bietet ideale Voraussetzungen für das Gedeihen der Kastanien und das Reifen der Trauben: Alle Ressourcen für eine perfekte Törggelepartie sind vorhanden!



zuletzt bearbeitet 13.09.2024 09:12 | nach oben springen

#3

RE: Törggelen und Federweißer oder Suser trinken

in Herbst 13.09.2024 08:43
von Uschi | 47.075 Beiträge | 49707 Punkte

wir sind denn des öfteren auch schon in Südtirol zum Törggelen gewesen.
Das sollte sich niemand entgehen lassen.

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Wandern und gut essen passen hervorragend zum Herbst: Das Törggelen in Südtirol bietet beides

In Südtirol werden zu den traditionellen Törggelemahlzeiten sehr bodenständige Speisen serviert. Es handelt sich dabei um typische Hausmannskost, die in unserem Land meist fester Bestandteil der täglichen Kost ist. Man kann also getrost davon ausgehen, mit geschmacklich ausgereiften Speisen verwöhnt zu werden.

Marende:

Allein die Marende mit ihrem herzhaft gewürzten Speck, den selbstgemachten Würsten und den verschiedenen Käsesorten aus dem eigenen Land ist eine gemütliche Runde in einem Lokal wert.

Vorspeisen:

Auch eine Gemüse- oder Gerstensuppe wird in vielen Lokalen angeboten. Sie stehen meist als Vorspeise auf dem Programm oder bieten die leichte Alternative zum vollständigen Menü. Schlutzer und Knödel stehen hingegen meist einzeln, manchmal auch als Bis - zwei Speisen auf einem Teller - auf der Karte. Sie werden meist mit Parmesan und zerlassener Butter serviert.

Hauptspeise:

Meist als Hauptspeise wird die Schlachtplatte auf den Tisch gestellt. Der abenteuerliche Name rührt von den verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten her, die auf dem Sauerkraut und den "Erdäpfelblattln" liegen. Blutwurst gehört da genauso dazu wie die einfache Hauswurst und verschiedene Stücke vom Schwein, auch Surfleisch ist dabei. Alles andere bleibt der Fantasie des Koches überlassen. Oft ist die Schlachtplatte der Höhepunkt der gesamten Törggelemahlzeit.

Bild entfernt (keine Rechte)

Nachspeisen:

Als Dessert werden meist mit Marmelade, Kastanienreis oder Mohn gefüllte Krapfen serviert und natürlich die gebratenen Kastanien samt dem "Susen" oder dem "Nuien", dem neuen Wein. Butter passt sehr gut zu dem mehlig-nussigen Geschmack der Castanea sativa.

Bild entfernt (keine Rechte)


hier gelesen

Heute gehören Kastanienreis, Brot mit Kastanienmehl oder die berühmten Kastanienherzen - eine Süßspeise aus Schokolade, Sahne und Kastanienpüree - zum Herbst wie die Weinlese und der bunte Wald.
Die Kastanien werden beim Törggelen geröstet und nach dem üppigen Essen mit Butter und süßem Most bzw. dem "Suser", dem Traubensaft vor der Gärung, serviert.



zuletzt bearbeitet 13.09.2024 09:16 | nach oben springen


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