Nun ist es wieder an der Zeit
auch wenn noch nicht Advent ist
es ist Glühweinzeit
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Um klassischen Weihnachtsmarkt-Glühwein selber zu machen, brauchst du:
1 Flasche trockenen Bio-Rotwein (z. B. Spätburgunder)
1 Bio-Orange in Scheiben.
2 Stangen Ceylon-Zimt.
3 Gewürznelken.
2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft.
nach Geschmack einige Kapseln Kardamom.
optional: Vanilleschote.
Glühwein selber machen: So geht es
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Für das Glühwein-Rezept erwärmst du den Rotwein in einem großen Topf auf mittlerer Stufe. Achte beim Selbermachen unbedingt darauf, dass der Rotwein niemals kocht, denn sonst verdampft der Alkohol. Bei andauernder Hitze kann außerdem das als krebsverdächtig geltende Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (HMF) entstehen.
Füge beim Erwärmen die restlichen Zutaten hinzu.
Bio-Zitronen schmecken statt der Orangen auch gut – oder du kombinierst einfach beides.
Wer den intensiven Geschmack von Kardamom mag, der kann einige Kapseln beifügen.
Nimm dann den Topf vom Herd und lasse das Ganze mit allen Zutaten etwa eine Stunde ziehen. Erwärme (nicht kochen!) das Getränk vor dem Servieren erneut und gieße ihn durch ein Sieb in die Tassen, so dass alle Gewürze aufgefangen werden.
Oder aber ich habe einen Teesieb der
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in den du alle Gewürze reingiebst also die Stangen Zimt ( halbieren ,Nelken,Kardamom
eventuell auch die Vanilleschote
so hast du es nachher leichter alles raus zu machen
es gibt auch weiße Glühwein
doch das habe ich noch nicht probiert
Alkoholfreies Glühwein-Rezept:
1 Liter Trauben- oder Apfelsaft
1 Stange Ceylon-Zimt
2 Gewürznelken
3 Bio-Zitronenscheiben
1 kleinen Bio-Apfel (in kleine Würfel geschnitten)
etwas Honig/Zucker
Und so geht es: Erwärme den Trauben- oder Apfelsaft mit allen Zutaten außer dem Honig bzw. dem Zucker. Da Obstsäfte in der Regel bereits sehr süß sind, auch durch eigenen Fruchtzucker, brauchst du eventuell nicht zusätzlich süßen. Koste daher zum Ende der Aufwärmzeit den alkoholfreien Glühwein und süße ihn dann erst.
Tipp: Um den Fruchtsäften die Süße zu nehmen, kannst du den Glühwein mit Früchtetee verdünnen.