in Rezepte zu Ostern
12.04.2020 12:55
von
Uschi
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ZUTATEN für das Osterbrot
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
60 g Zucker
2 Eigelb
125 g Butter oder Margarine
200 g Marzipan-Rohmasse
60 g Puderzucker
50 g getrocknete Aprikosen
30 g Pistazien
Gehackte Pistazien und Hagelzucker zum Bestreuen.
Nach Belieben Aprikosen zum Garnieren.
ZUBEREITUNG
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl und Zucker mischen. Eigelb, weiches Fett und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Marzipan und Puderzucker verkneten. Aprikosen fein hacken, Pistazien mahlen. Jeweils mit der Hälfte Marzipan verkneten und lange Rollen (ca. 80 cm) formen. Teig nochmals verkneten, halbieren, ebenfalls 2 lange Rollen (ca. 80 cm) formen.
Jeden Strang ca. 10 cm breit ausrollen, mit einem Marzipanstrang belegen und den Teig darum zusammendrücken. Stränge zu einer Kordel drehen und zum Kranz schließen. Mit restlichem verquirltem Eigelb bestreichen. Mit gehackten Pistazien und Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gasherd: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nach Belieben mit ausgestochenen Aprikosen belegen. Ergibt ca. 16 Scheiben.
Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden.
niemals aufgeben
zuletzt bearbeitet 12.04.2020 13:00 |
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